Sabtu, 27 Mei 2023 – 22:38 WIB
VIVA Nasional – Gubernur Sumsel Herman Deru melepas keberangkatan 354 Calon Jamaah Haji (JCH) dan lima pegawai Kloter Embarkasi Palembang, di Hall Asrama Haji Palembang, Sabtu, 27 Mei 2023. Salah satu jemaah harus menunda keberangkatannya, Turiyah Dulah. Wanita berusia 71 tahun itu kini sedang sakit.
Herman Deru berpesan kepada jemaah untuk bersyukur dipanggil menunaikan ibadah haji. Apalagi tahun ini kuota jemaah lanjut usia (lansia) sudah dibuka kembali. Gubernur berpesan agar jemaah tetap menjaga protokol kesehatan dan menjaga kesehatan dengan banyak minum air putih.
“Cuaca di sana cukup panas, waspada. Jaga kesehatan, jangan lupakan ciri khas masyarakat Sumsel, saling ingat, jaga persaudaraan,” pesan Gubernur.
Gubernur Herman Deru melepas keberangkatan 354 calon jemaah haji asal Sumsel
Foto : Sadam Maulana (Palembang)
Deru juga banyak memberikan nasehat kepada jemaah untuk fokus beribadah dan tidak menyimpang dari tujuan seperti mengeluarkan banyak uang. Ia pun mendoakan agar jemaah haji Sumsel sukses menunaikan ibadah haji dan spiritual.
“Ke sana itu ibadah, bukan belanja. Saya ingatkan sekali lagi, jangan bawa barang bawaan terlalu banyak. Fokus saja ibadah, AJK siap membantu seluruh jamaah. Semoga sukses dan menuntaskan ibadah haji,” kata Deru .
Kepala Kantor Wilayah (Kakanwil) Kementerian Agama (Kemenag) Sumsel, Syafitri Irwan mengatakan, kuota untuk Provinsi Sumsel sebanyak 7.012 orang.
Syafitri menuturkan, banyaknya jemaah yang masuk dalam kategori berisiko tinggi membuat pemerintah dalam hal ini Kementerian Agama sesuai tagline Mesra Haji Warga Emas memberikan layanan khusus bagi jemaah lanjut usia.
“Pesan saya jaga kesehatan, dan jangan sungkan untuk meminta bantuan petugas. Mereka siap melayani bapak ibu sekalian,” kata Syafitri.
Halaman selanjutnya
Terkait satu jemaah yang molor, Syafitri Irwan menegaskan kondisinya dipantau Tim Kesehatan Embarkasi Palembang. Jika keadaan sudah membaik, maka jemaah akan diterbangkan pada penerbangan berikutnya.