Rabu, 22 Februari 2023 – 02:28 WIB
politik VIVA – Kisah sukses Anies Baswedan-Sandi Salahudin Uno juara Pilgub DKI 2017 patut direnungkan elit politik. Anies dan Sandi berpeluang disandingkan dengan elite politik dalam perebutan Pilpres 2024.
Demikian disampaikan pakar politik yang juga Direktur Eksekutif Voxpol Center for Research and Consultancy, Pangi Syarwi Chaniago.
“Pasangan Anies-Sandi memenangkan Pilgub Jakarta 2017 berkat kampanye yang efektif, program pro rakyat, dukungan luas dari masyarakat. Dan, mereka berhasil mengajak generasi milenial untuk berperan aktif dalam politik melalui pemanfaatan teknologi dan media sosial,” kata Pangi, dalam keterangannya, Selasa, 21 Februari 2023.
Menurut Pangi, pengalaman lima tahun memimpin ibu kota Jakarta membuat Anies layak menjadi calon presiden. Apalagi, dalam berbagai jajak pendapat namanya selalu masuk tiga besar calon presiden paling potensial. Status Anies juga merupakan calon presiden dari Partai Nasdem.
“Begitu juga dengan Sandiaga Uno, pengalaman dan prestasinya di kementerian telah mengharumkan namanya dan semakin sukses. Dan, beliau selalu menjadi sorotan media berkat kerja kerasnya membangkitkan kembali semangat pariwisata Indonesia pasca COVID-19,” terangnya. Pangi.
Pangi mengatakan, kombinasi kedua tokoh ini harus diperhatikan lebih lanjut. Ia menyampaikan prestasi dan kapasitas kinerja baik dari segi pengalaman maupun prestasi.
Halaman selanjutnya
Baginya, kapasitas dan jaringan intelektual mereka juga relevan dengan kebutuhan Indonesia ke depan dalam menghadapi tantangan ekonomi yang semakin sulit.