Selasa, 28 Maret 2023 – 14:38 WIB
VIVA Nasional – Badan Narkotika Nasional (BNN) memusnahkan 1,1 ton narkotika yang meliputi 356.622 kilogram sabu dan 757.763 kg ganja sepanjang Februari 2023. Pemusnahan dilakukan di Lapangan Parkir BNN RI, Jakarta Timur, Selasa, 28 Maret 2023 .
“Barang bukti narkotika yang dimusnahkan berupa narkotika golongan I seberat 1,1 ton, yakni sabu seberat 356.622,10 gram dan ganja seberat 757.763,00 gram,” kata Deputi Pemberantasan BNN RI, Brigjen Pol I Wayan Sugiri dalam jumpa pers.
Sugiri menjelaskan, narkotika seberat 1,1 ton itu diperoleh dari empat laporan kasus dengan total 15 tersangka dari jaringan nasional dan internasional.
Terkait jaringan internasional, kata Sugiri, pihaknya telah menetapkan 8 warga negara Iran sebagai tersangka. Kasus penyelundupan narkoba jenis sabu yang dilakukan oleh 8 warga Iran ini bermula dari informasi bahwa narkoba tersebut datang melalui jalur laut.
Barang bukti ganja dan sabu dengan berat total 1,1 ton dimusnahkan BNN.
Kemudian, Badan Narkotika Nasional dan Bea Cukai melakukan operasi gabungan dan kapal tersangka langsung diderek ke Dermaga Pelabuhan Indah Kiat, Cilegon, Banten untuk dilakukan pemeriksaan. Dari hasil penggeledahan, ditemukan 309 kantong berisi sabu dengan berat 319,53 kilogram.
Sementara untuk jaringan nasional, ada tiga kasus narkoba yang diungkap BNN. Pertama, BNN menangkap tiga tersangka di Kabupaten Langkat, Sumatera Utara setelah mendapat informasi peredaran narkoba jenis ganja dari Aceh ke Medan.
Halaman selanjutnya
Dari penangkapan ketiga tersangka tersebut, disita 27 karung berisi 733 paket ganja seberat 758,49 kg.