Kamis, 23 Februari 2023 – 03:28 WIB
politik VIVA – Voxpol Center Research and Consulting melansir duet Anies Baswedan dan Sandiaga Salahuddin Uno juara pertama simulasi presiden-wakil presiden 2024. Isu pasangan Anies dengan Sandiaga saat Pilgub DKI 2017 kembali bergema.
Karena itu, juru bicara PKS Muhammad Iqbal menanggapi wacana duet itu sebagai bagian dari dinamika politik. Ia menyebut sosok Sandiaga hampir dan sudah didukung PKS, namun menegaskan PKS belum memutuskan calon wakil presiden, karena itu Sandi masih berpeluang mendampingi Anies.
“Saat ini kami belum memutuskan cawapres. Artinya, Sandi masih berpeluang untuk dicalonkan oleh PKS. Siapa pun berpeluang termasuk Sandi. Toh surveinya tinggi dan pernah menang bersama Anies,” kata Iqbal. , Rabu, 22 Februari 2023.
Ia mengatakan PKS merupakan bagian dari Koalisi Perubahan dengan Partai NasDem dan Demokrat menyerahkan keputusan penetapan Anies sebagai capres 2024. Menurutnya, politik sangat dinamis.
“Walaupun kita sudah putuskan Pak Anies juga yang memutuskan (calon wakil presiden) dan tentu ada persetujuan dari partai pendukung, saya kira bukan tidak mungkin suatu saat nanti Mas Sandi akan memihak Pak Anies lagi,” terangnya. .
Ia menggambarkan Sandi sebagai pengusaha sukses yang memiliki jaringan luas di dunia bisnis. Ia meyakini Sandi dibutuhkan untuk memulihkan perekonomian negara pascapandemi Covid-19 dan resesi global pada 2023.
Halaman selanjutnya
“Saat ini kita sedang menghadapi gejolak ekonomi dunia. Kita membutuhkan orang-orang yang kuat di dunia bisnis, kuat di jaringan global,” ujarnya.