Minggu, 25 Juni 2023 – 08:31 WIB
Moskow – Yevgeny Prigozhin, kepala Grup Wagner menyerang balik Rusia. Dia mengatakan pejuang Wagner telah melintasi perbatasan dari Ukraina ke Rusia untuk memasuki kota Rostov-on-Don.
Baca Juga:
Mayday, Pasukan Cadangan Ukraina Bergerak Membobol Front Timur
Prigozhin menjelaskan bahwa anak buahnya akan menghancurkan siapa saja yang menghalangi jalan mereka. Gubernur setempat juga mengimbau warga di sana untuk tetap tenang dan tetap berada di dalam rumah.
Dia mengklaim bahwa pasukannya telah menembak jatuh helikopter militer Rusia yang menembaki konvoi sipil. Namun, dia tidak memberikan lokasi, dan pernyataan itu tidak dapat diverifikasi.
Baca Juga:
Ilmuwan Bom Nuklir Rusia Ditemukan Mati Bunuh Diri
VIVA Militer: Vladimir Putin dan Yevgeny Prigozhin
Dilansir dari BBC International, Minggu 25 Juni 2023, Wagner Group adalah tentara bayaran swasta yang telah berperang bersama pasukan Rusia di Ukraina.
Baca Juga:
Rusia Hancurkan Taktik Bundaran, Banyak Tentara Ukraina Malah Meninggal
Ketegangan meningkat di antara mereka karena situasi perang dianggap tidak berjalan mulus. Prigozhin juga vokal mengkritik kepemimpinan militer Rusia dalam beberapa bulan terakhir.
Pada hari Jumat, 23 Juni 2023, pemimpin tentara bayaran berusia 62 tahun itu menuduh militer melancarkan serangan rudal mematikan terhadap pasukannya dan bersumpah akan menghukum mereka. Namun, tidak ada bukti tentang ini.
Halaman selanjutnya
Otoritas Rusia membantah adanya pembelotan dan menuntut agar Prigozhin menghentikan tindakannya. Namun, ketua Grup Wagner mengatakan bahwa dia tidak merugikan siapa pun dan membela keadilan.