Jumat, 10 Maret 2023 – 06:10 WIB
VIVA Nasional – Polres Bandung memastikan event Trail Adventure di Ranca Upas yang mengakibatkan kerusakan kawasan taman Edelweis merupakan pelanggaran. Pihaknya juga memeriksa saksi-saksi termasuk manajer yang viral di media sosial mengungkapkan kekecewaannya.
“Kami sedang melakukan penyelidikan dan pemeriksaan saksi, meski sejauh ini belum ada korban yang melaporkan kerusakan lahan,” kata Kapolres Bandung, Kombes Pol Kusworo Wibowo, Kamis 9 Maret 2023.
Pihaknya juga telah berkoordinasi dengan dinas lingkungan terkait tingkat kerusakan akibat event trail adventure tersebut. “Kami sudah memeriksa 6 saksi termasuk dari panitia dewan dan pengelola kawasan objek wisata Ranca Upas,” katanya.
“Dan hari ini kami sudah berkoordinasi dengan dinas lingkungan hidup yang sedang melakukan peninjauan lokasi, terkait tingkat kerusakan akibat kejadian tersebut,” imbuhnya.
Kapolres juga mengusut dugaan pencatutan logo instansi dan lembaga oleh panitia acara trail adventure tanpa izin.
“Kami juga sedang mengusut kasus pencabutan logo instansi dan lembaga tanpa izin yang diduga dilakukan oleh panitia perjalanan lintas alam,” jelasnya.
Halaman selanjutnya
Sebelumnya, rusaknya habitat bunga rawa edelweis di Ranca Upas, Ciwidey, Bandung, Jawa Barat oleh komunitas motor trail yang melintas membuat netizen geram.